Куда ведёт дорога эта?

               
 Тёмно-зелёной гусеницей
 Электричка крадется к станции.
 Она
       чуть тормознула и
 Вновь ожила...

 Народ весьма разнообразный :
 Напротив – дед благообразный
 Библейским взглядом смотрит вдаль,
 И ничего ему не жаль.

 Не жаль мелькнувших перелесков,
 Малышек-сосен, что в подлесках.
 Мчит  справа - слева дальний лес,
 Раздвинув горизонт окрест.

 А ты куда, почтенный старец?
 Откуда едешь и к кому?
 Что позвало тебя в дорогу?
 Быть может, к сыну своему
 Иль к дочери, что третий месяц
 Несёт нелёгкий вдовий крест?
 Иль ты живешь один, как перст,
 И каждый день возносишь к небу
 Мольбу о хлебе и воде?
 Иль это не дано тебе?   
               
 Иль это старости печаль,
 Или житейская кручина?
 Ответь мне, деда,
 В чем причина,
 Что гложет сердце и рассудок –
 Беда иль просто предрассудок?

 Как много лиц в моём вагоне!            
 Сидят без радости, как в горе.
 Их лики скорбны, губы сжаты…
 И где наш общий Провожатый?

 Куда ведёт дорога эта,
 Когда нет радости, любви,
 И мы по ней бредём одни?
               
               
 


Рецензии