С Машука на Эльбрус
Душа поёт и мало слова.
Верблюжие горбы Эльбруса.
Внизу... могила Пастухова.
* Андрей Васильевич Пастухов (16 августа 1858, посёлок при Деркульском Государственном конезаводе Харьковской губернии — 23 сентября 1899, г. Пятигорск) — русский альпинист, геодезист, гляциолог, этнограф, биолог, исследователь Кавказа, военный топограф Корпуса военных топографов.
В 1890 году он совершил первое восхождение на Эльбрус.Он первым поднялся на обе вершины Эльбруса.(Западная 5642 м,Восточная 5621 м) Немецкий историк альпинизма Эггер назвал это восхождение «первым настоящим восхождением без проводников». Была произведена топографическая съёмка, составлены схемы ледников и коллекция минералов горных пород.23 сентября 1899 года, в возрасте сорока одного года в больнице города Пятигорск Андрей Васильевич Пастухов скончался.26 сентября, согласно завещанию, он был похоронен в нескольких метрах от вершины горы Машук.
**Стих создан с участием Нади Сурмачёвой.
*** Моё фото с картины художника В.В. Верещагина.
Свидетельство о публикации №113122309925
Анатолий Кожевников 11.05.2014 19:15 Заявить о нарушении