Двухмерное стихотворение

один мой друг жил в двухмерном мире
он жил в обычной пустой квартире
и стен в ней было всего четыре
ему твердили друзья:
“чем больше стен, тем судьба удачней”
но он проблему считал пустячной
он мог бы жить в конуре чердачной
но там так было нельзя

и он ходил на свою работу
порой доверяясь автопилоту
казалось, он ищет все время что-то
его это чувство жгло
ни бой морской, ни крестики-нолики
не заглушали в нем этой боли
ему прессанты даже кололи,
но это не помогло

в двумерном городе было здание
(конечно, это одно название)
там жил мудрец, и он, по преданию,
его пирамидой звал.
он всех убеждал, что вершина рядом
“она вверху! лишь следите взглядом!”
однажды он просто шагнул куда-то
и в тот же момент пропал.

мой друг ходил в эту “пирамиду” -
квадрат обычный, но только с виду -
искал разгадку, но даже гиду
она была неясна.
он бросил работу. все время думал
потом обессилел, забрался в угол
он теплым пледом ноги укутал
и ночь просидел без сна

“вверху” - это что за слово такое?
оно не давало ему покоя
он чувствовал - это что-то родное,
как свет или тишина
он знал, что “вверху” - это где-то рядом
все мысли его унеслись куда-то
и перед его восхищенным взглядом
разверзлась вдруг глубина

открыв пространство трех измерений
он знал теперь без всяких сомнений
что мир двумерный - всего лишь тени.
он встал и шагнул вперед.
и, завершая рассказ о друге,
добавлю, что конус увидеть в круге
тоже легко, даже близорукий
вершину легко найдет.


Рецензии