Привидение

Лишь только бледный лик луны
Над набережной из металла,
Когда стальная гладь волны
На брег пустынный наступала.
Тогда мне не хотелось жить,
И ледяной воды роптанье
Меня призвало завершить
В тот миг моё существованье.
Мне ветер пальцы обжигал
Сильней огня, хладнее стали,
И роковых страстей накал
Окрасил красной дымкой дали.
Водою залит был причал,
Закат кровавый, ветер дикий,
А небо, в отблесках зеркал,
Мне в облаках являло лики.
Холодный луч упал окрест,
А в вышине посмертной маской
Луна собой являла крест,
Как в ожидании муки адской.
И я увидел силуэт,
На берегу, в одеждах белых,
Что призраком прошедших лет,
Явился в сумрачных пределах.
И я узнал её тогда:
Она давно ушла в расцвете,
Одна лишь чёрная вода
Её, как дочь родную встретит.
Она невестою была,
Обручена помимо воли,
Она как будто не жила,
Уже не чувствовала боли.
Крамольной страстью воспылав,
Любимому она призналась,
Холодную волну обняв,
Навеки с жизнью попрощалась.
Успокоения для души,
Что отдалась минутной страсти,
Ты не проси в ночной тиши –
Она в потусторонней власти.
С волной была обручена
В свою последнюю минуту
И навсегда обречена
Бродить и не найти приюта.
Луна сокрылась в облаках,
Сиюминутное виденье
Исчезло, как бывает в снах,
Мне показавшись на мгновенье.
Закат кровавый догорел,
И небо снова стало ясным,
Я с упоением узрел
Жемчужный лик луны прекрасный.
Весь мир – любви чудесный храм;
И ветер стих, как будто не был,
Скользя по ласковым волнам,
Плескались звёзды в синем небе.
Придя домой, я закурил,
Ещё не зажигая свечи,
Забыть хотел, но не забыл
Я тот осенний поздний вечер.
И вот мне снова не до сна,
Когда штормит, когда тревога,
И в бледном зареве луна
Собою гнев являет Бога.
Я вышел вновь – себя отдать
Стихии да на растерзанье,
Я ничего не смел желать,
Ответом было мне молчанье. 
Лишь ветер тишину принёс,
Что без конца и без начала,
Я возложил букет из роз,
Там, у пустынного причала…


Рецензии