Моя Русь

Русь…
Что в этом слове безмерном сокрыто?
Шелест колосьев созревших душистого хлеба…
Конь, вороной, длинногривый, вздымает копыта,
А над деревнями синее-синее небо…
Русь…
В этом слове безмерном багряное солнце
Рдеющих ягод рябинных осенняя горечь,
И сиротливая свечка на старом оконце,
И золоченая нить в вышивальном узоре…
Русь…
В этом слове душа и тоскует и ропщет
Светлая грусть, уходящая в дали столетий,
Там на пригорке шумит бирюзовая роща,
Словно с берёзками шепчется ласковый ветер…
Русь…
Это слово знакомое каждому с роду,
Это рыбацкая лодка на старом причале,
Девичьи песни, гармоники трель, хороводы,
Это церквушка, где предки веками венчались…
Русь…
Это вкус спелых яблок и сладкой малины,
В солнечный полдень прохлада воды родниковой,
Это цветущие ярким ковром георгины,
И листопад в сентябре золотисто-багровый…
Русь…
Сосны здесь укрывают гранитные скалы,
Тихое озеро в горной долине таится,
Клён обронил в сентябре жёлтый лист пятипалый,
Он над озёрною гладью кружится, кружится…
Русь…
Это звон колокольный и дальнее эхо,
Серое с проседью небо и клин журавлиный,
Старые тракты, где после дождя не проехать,
И бесконечная ширь золотистой равнины...
Русь…
С этим словом бойцы поднимались на битвы,
С ним на устах в жаркой сече ковались победы,
С ним к небесам возносили смиренно молитвы,
С ним поднимали страну наши славные деды…
Русь…
Необъятная, ты и горда и смиренна…
Славься во веки веков, расцветай год от года,
Не с чем тебя мне сравнить, ибо ты несравненна!
Вольная Русь – ты судьба трудового народа.


Рецензии