Часы

Часы идут два века с половиной,
Меняют дни и ночи напролёт,
Как сердце сокращается пружина,
Из года в год, и вновь из года в год.

Их многолетье голоса лишило,
Они чуть слышно отмеряют час,
Но следуя привычке опостылой,
Часы покорны скрежету ключа.
 
Столетьями они передавались
Из рук отцов любимым сыновьям
В день светлого венчания вручались
Наследнику семьи у входа в храм…

Года минули и осколком эха,
Часы в углу на буковом столе,
Чернеют словно межевая веха,
Среди заросших вереском полей.

Лишь иногда хозяйка их седая,
Пыль со стекла потухшего смахнёт,
Три поворота полных совершая,
Часы привычным жестом заведёт…

Её зовут ровесницею века,
Не величая именем живым,
На свете не осталось человека
Который был бы для неё родным…

Пластинки старой плавное круженье 
Замысловатых гобеленов крой,
Старинных фотографий окруженье:
Одни часы хранят её покой…

Отображают вехи циферблата
Мгновения, минуты и года,
И в каждом такте: радости, утраты,
Воспоминанья, веси, города…

И всякий раз с надсадной хрипотою,
Они устало отмеряют час,
Хозяйка нежно гладит их рукою…
Часы покорны скрежету ключа.


Рецензии