n4-13 Слово художника

Слово художника

В Московском Архитектурном институте я встретил человека, который шёл с братом - педагогом института. Завязался разговор разносторонний, необычный. Нарисовал портрет, а Шолохов оказывается писал стихи, читал их свободно, тема коснулась архитектуры. Проиллюстрировать стихи? Идея разместить в сборнике фрагменты своего рисунка панорамы Москвы XVII века возникла по ощущению содержания книги. Исторический образ можно представить по рисункам и гравюрам, планам и реконструкциям. Он растворяется в современной жизни. Так и поэзия - предмет тонкой материи. Стих за стихом даёт нам ощущение мира поэтом. Рисовать к конкретному стиху картинку было бы слишком прямолинейно, да простит нас читатель за такой приём оформления книги. Фрагменты полотна Москвы исторической выстраивались у художника долго — штрих за штрихом, как слог за слогом... Осенние листья, как штрихи, спадают, обнажая архитектуру осени...

Архитектор А. Малинов


Рецензии