Цветы. Анютины глазки

В глазки доченьки любимой,
Я смотрю день ото дня.
Про цветы писать не диво,
С детства полюбил их я.

Во саду ли,в огороде,
Иль в лесу растут они.
При любой цветут погоде,
Продлевают жизни дни.

Я подпрыгну,поцелую,
Мою доченьку в уста.
Мою милую,родную,
Чистую, как цвет листа.

Расскажу я ей легенду,
Про девичью красоту.
Про волшебную фазенду,
И прекрасную весну.

А когда наступит вечер,
Все цветы уснут в саду.
И замолкнут наши речи,
И подарит ночь звезду…
(23.12.13)
Анютины глазки, фиалка трехцветная, фиалка Витрокка один и тот же цветок, относящийся к большому и многоцветному семейству фиалковых. Их часто называют виолой, но научное название растения – фиалка. В средние века растение было одним из символов христианской веры, их называли цветком Святой Троицы. Три лепестка отождествляли с тремя ликами святых, а пятнышко в центре – сравнивали с всевидящим оком Бога Отца. Влюбленным фиалка служила символом верности. А по-английски анютины глазки называются «Jump up and kiss me», что означает, подпрыгни и поцелуй меня.
Откуда взялось русское название этого цветка — достоверно не известно.
Вот одна из легенд.
Одна из легенд гласит, что в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразились надежа, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.


Рецензии
Антон, очень тёплое стихотворение. И вообще, с удовольствием читаю Ваши стихи о цветах. С добрыми пожеланиями,

Галина Тимошенко-Терещенко   07.02.2017 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина.

Антон Геннадьевич Орлов   07.02.2017 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.