Быть свидетелем этого мира
Мне оракул когда-то предрек
Я родился у нищенки жалкой,
Мой отец был презренным рабом.
Я бродяга-скиталец безродный,
И немало по свету блуждал я
И гневил безрассудно богов --
Так нещадно терзал меня рок.
Я учился чему-то бездумно,
Замыкал заколдованный круг,
И не зная о цели конечной,
Долго шел босиком по песку.
Я искал опрометчиво дружбы
И беседовал вслух о душе.
Безуспешно. Мне скалили зубы --
То ль от смеха, а то ли со зла...
Я родился, а может быть -- умер,
И беспомощно с неба взирал,
Как младенцем меня пеленали
И решали судьбу за меня.
По дороге бросали мне грязью --
Это ранило сердце и ум...
Я же шел без оглядки и таял,
Своей роли нигде не найдя.
Вот и камень: приткнуться и сгинуть!
-- Нет! -- кричат и "друзья", и "враги".
-- Оставайся, -- оракул прикажет, --
Твое место навек среди них!
Свидетельство о публикации №113122300573