Города, города...

Я живу небольшом провинциальном городке, хотя родился в крупном мегаполисе –  Харькове. Но с недавних пор ( может это связано с возрастом или тягой к природе), я понял, даже не я сам, а моё внутреннее чутьё, что мы живём ,как-то не так. Те ценности, которые усваивали в юности и в зрелом возрасте ( надо многое успеть, заработать, приобрести) становятся призрачны , зыбки на фоне вечной природы. Поля, леса, не торопливая гладь Донца, (а будучи на Кавказе ещё горы и море)всё это создаёт ту атмосферу, ту наполненность жизни, которая её делает полноценной. Но лишь только, когда человек становится ближе к природе, он это понимает…
   А в большом городе - всё подругому, там не этого единения, каждый занят своими мыслями , делами.
  Приезжая в Харьков ( теперь  я редко там бываю), становится тяжело от количества транспорта; снующие машины, автобусы, троллейбусы, грохочущие, как танки тромвайи и бегущими им вслед на остановках горожане…
  Транспорт, транспорт,  но без него никак.
 Спускаюсь в метро, это особенный мир, здесь как нигде видны все преимущества и недостатки урбанизации. Навстречу люди, лица озабоченные и озадаченные- озадаченные жизнью и озабоченные, как преодолеть все её трудности. Все толкаются, спешат, торопятся и всё равно опаздывают…
  Опаздывают на работу, опаздывают на свидание, на обед, с работы домой, на день рождение к родителям, опаздывают на экспресс под названием жизнь …
 Суета, беготня – невольно  в голове возникают строчки: « Как очень страшно мы живём, давя друг друга в тесноте, так до конца и не поймём, что жизнь проходит в суете…»
 Но хотя бы изредка, оглянитесь по сторонам, сделайте остановку, и подумайте:
« Может и не нужно туда бежать, ехать, торопиться, а взять собой детей, и без суеты, неспеша сходить в парк, в лес, на берег реки, и ощутить себя частицей матушки-природы…»


Рецензии