Веретено

  На откровениях моих
Так нежно белый снег твой
Разлетной пылью промерцал...
Бесстрастной памятью двоих,
Двойной звездой -- Мицар.

  Там, перед Вечностию, миг
Не опалит деяний.
Без строк, без судеб,
Без дорог.
Без дальних расстояний.

  А ты, звезда моя во тьме,
Недосягаемо вольна...
Сгорая в прах, жива во мне,
А я в тебе: моя война

 Уж развела мосты к душе,
Хотя надежд моих не счесть...
И снова в звездном шалаше,
Дорогой в бездну Путь

  Определяет Колесо
Галактик, встроенных в сердца.
Взорвался, сгинул... Вот и все!
А ведь хотелось до конца

  Идти, не ведая разлук,
Не добавляя состраданья...
Но усталь не застанет рук,
Творящих призрачное зданье

 На перекрестках звездных трасс,
Что опоясали мечту.
Пусть не коснется тленье нас
За то, что Время Красоту

 Не победит, как суждено,
Казалось всем, кто еще слаб.
Возьми мое веретено!
Я лишь возничий, но -- не раб

 Ни слугам, ни людским богам,
Что непридуманы в печали...
Уже мы знаем, что врагам
Нельзя дарить... Предназначали

 Не уходить от испытаний,
Что Свет давал... Мы -- будем жить.
Нет толку с брошенных мечтаний,
Нет зла: быть может, послужить

  Удастся нам, когда придет
Уничтожение оков...
Быть может, будет вновь полет
Взамен несчастных, глупых слов...

  На откровениях сердец
Не ставят штамп... Заведено
Не знать начало и конец,
Что кружит нам веретено.


Рецензии