Нашествие дождей татарским игом

Нашествие дождей татарским игом
Свалилось, чтобы властью обладать...
Умело пресекает кратким мигом
Атаки снеговые без следа,
Будь то в аллее парковой, иль в поле,
Не дремлет, набегает - не сдержать,
Так сладко содержать весь мир в неволе,
Так радует на чистом ржи куржа.
Ветра пополнить силы тучи гонят,
И этих туч - несметная орда...

Раскисшая земля под игом стонет,
Когда-то царской роскошью горда
С морозами до яростного треска -
Промёрзнув, в щепки лопают стволы!
А ночь с луной и звёздами, как фреска?
А вьюжные девятые валы?
А тройки с бубенцами?
А горушка -
Полёт -сугроб - лишь валенки торчат?

А нынче - каждый вечер постирушка
Да низкие дымы, слезя, горчат.
Когда придет зима низвергнуть иго?
Хоть может, и пришла, но такова,
Что будем до весны носами шмыгать,
А шубы зачехлять и паковать?..


Рецензии