Закон о призыве ультроартодоксальных евреев

Как провожают харедим в солдаты...
Как будто провожают навсегда:
и треплет ветер головы пейсаты,
и медные, о них, звенят года...

В военкомате шумная мишпУха:
и смех, и слёзы катятся рекой...
Ну всё пошла в ЦАХАЛ непруха -
Дати войдут в армейский строй...
____________________________________________

Лидеры Израиля в 1940-х заключили договор с ультра-ортодоксальными раввинами из стран Восточной Европы, чтобы помочь им сохранить традиционные еврейские обычаи, которые были почти уничтожены во время Холокоста. Тогда премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион согласился освободить около 400 студентов от военной службы, чтобы они могли посвятить свои жизни исследованию основных еврейских писаний, Торы и Талмуда.
На сегодняшний день ультра-ортодоксальные иудеи составляют примерно 10% населения Израиля. Отличаются они, главным образом, своим внешним видом: мужчины носят старомодные длинные бороды, черные шляпы и длинные пальто.
Эти цифры не проверяли уже много лет...
Несмотря на все их старания, общество категорически отказывается принимать харедим ("дрожащих перед богом"). В частности, из-за того, что ультра-ортодоксы стали навязывать свои правила и учения всем. Так, в феврале 2002 года Верховный суд Израиля постановил внести до конца августа изменения в «закон Таля», т.к. в других странах ультра-ортодоксы работают как обычные люди.
Международный валютный фонд (МВФ) тоже вступил в "игру": он заявил, что из-за того, что большинство мужчин избегают работы и военной службы из-за изучения Торы, экономический рост страны может сильно замедлиться.
Харедим, в свою очередь, утверждают, что их строгие методы и изолированная жизнь создают духовный арьергард армии. "Мы считаем, что сила еврейского народа исходит не только от оружия, - рассказал бывший армейский капитан Йона Мецгер. - Мы считаем, что изучение Торы помогает армии побеждать".
Родители бояться отдавать своих детей на военную службу, утверждая, что там они "потеряют свою религиозную уникальность".
__________________________________________________

Кнессет после бурного обсуждения утвердил в первом чтении законопроект, определяющий порядок мобилизации ультрарелигиозной молодежи на армейскую или альтернативную службу, сообщила утром 23 июля радиостанция "Коль Исраэль".
 
В поддержку законопроекта проголосовали 64 депутатов, против – 21.


Рецензии