Посвящение Кириллу Б. , ученику

Один мне юноша сказал:
"-Учиться в школе я устал.
К чему, подумал я, учиться,
Ведь все равно не пригодиться
Все то, о чем долдонят в классе:
Об электронах, биомассе,
О разных всяческих науках,
Что разум наш глотает в муках.

И как, на милость мне скажите,
Поможет знанье о магните,
Об интегралах и войне
Устроиться непыльно мне,
И сильно не перетрудиться,
А может даже за границу
Сбежать из нашего дерьма,
Чтобы набить деньгой карман?

Ведь платно в университет
Чтоб поступить - так денег нет.
Куда помельче - неохота,
Чтоб за гроши потом работать.
Поэтому я так решил
(И не один так жизнь прожил!),
Что буду по теченью плыть,
А там посмотрим, как мне быть."

Я, право слово, ошалел!
О многом я сказать хотел -
О цели в жизни, о преградах,
Что по пути нас ждут; наградах
Для тех, кто будет их достоин.
О том, что каждый в мире - воин
Той крепости, чьё имя - "Жизнь",
О том, что раз рожден - борись!

Сказать и о Любви хотел -
Сказать о ней сам Бог велел!
О том, что без Любви Великой
Подобна жизнь терновке дикой,
Что на задворках прозябает
И света белого не знает...
Хотел сказать, но не сказал -
Его глаза я увидал...


Рецензии
Каким-то странным образом так получилось, что я сам стал для себя позже изучать то, что в школе мне не нравилось. А те предметы, что шли у меня хорошо, оказались позабыты.

Серёжкин   02.01.2014 11:37     Заявить о нарушении