Мыслям топко
Извечен
Риторический духа вопрос:
Если сердце наполнить уж нечем,
Есть ли с тела нелепого спрос?..
Есть ли мыслям огульным преграда,
Если тесно отсель взаперти?..
Чувства всякой возможности рады,
Пусть воротит порой…
Запретить
Уж никто вялой воле не властен
Вновь наполниться силой былой…
Или низкие страсти?..
Отчасти…
Слой сакральный ли, слой наносной…
Патология? –
Вымысел хилых!..
Пылких промысел – плыть во всю прыть,
Как бы вялой волной не топило…
До поры ей могил не отрыть!..
До поры не познать аксиомы:
Где граница меж благом и злом?..
Отче, как далеко мы от Дома,
Неразрывным влекомы узлом!..
Отче!.. как мы зависимы, мнимой
Круговертью судьбы оградясь!..
Сонны, всеми ветрами гонимы,
Увильнуть не вольны отродясь…
Искалечен, залечен…
Что делать?..
Жить с содеянным, маясь?..
Как быть?..
Не забыть!..
Ласки хочется телу!..
Сердцу – жарко пылать,
Мыслям – плыть!..
Чувствам тесно во вражеском стане,
Мыслям топко!..
О, как нелегко
Знать, что день никогда не настанет!..
Лишь проплешины меж облаков…
Мир немыслимо кратких просветов,
Еле-видимых белых полос…
«Где ты, лета бескрайнего светоч?..» –
Риторический духа вопрос…
07.2008
Свидетельство о публикации №113122310977