***

Темнота, фонарь и лужи,
Я этой слякотью простужен.
Дорога, шум машин, гудки,
Останки дня, его шматки.
Прохлада, серость, пустота
И жизнь, которая не та.
Обрывки слов, как крах надежды,
И призраки того, что было прежде.
Побитый тяжкой жизнью мост
И отраженья в бездне вод.
Последний в сумерках порыв,
Рывок, напряг все мускулы, и взрыв!..
... И тишина.
Владеет мною лишь она.

* * *
Я вижу реку, что внизу течет,
В ней отражаются фонарные огни.
И бесконечностью меня влечет
Вся эта бездна, что скрасит мои дни.

Там тишина, там только лишь покой,
Там вечность сквозь тебя струится...
Я оглянусь - нет никого со мной.
Не думаю, что ход вещей бы изменился.

Один. Что значит это слово?
Не значит ровным счетом ничего.
Не думаю, что для кого-то ново,
Что существует ноль, без единицы для него.

Один. Бояться нечего давно.
Я ничего, по сути, не теряю,
Упав на мягкое речное дно,
А лишь гармонию с собой приобретаю.

Забавно. Я ведь не знаю и не знал,
Как может быть оно - "иначе".
Судьбу я никогда не проклинал,
А жизнь свою не проклинал тем паче.

Один. И сколько себя помню,
Константой единица лишь была.
Она одной была лишь мне знакомой ролью,
Она со мной с рождения плыла.

Один. Не думаю, что будет горше.
Двоичный код из двух значений состоит:
Нуля, где истины нет больше,
И единицы, той, что мне благоволит.

Вокруг темно. И кажется, что в мире
Незримой тенью тихо я иду.
И даже в собственной квартире,
Увы, покоя не найду.

И тишина. Средь масок, серости и пустоты,
Я помню все, как старый сон :
Печали, радости и прежние мечты.
Но то не "я" был, то был "он".


Рецензии