Тарак
густой варенец, делаемый из сметаны и сливок; одно из любимых молочных кушаний сибирских инородцев — бурят, сойотов, урянхов и др.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907
Не помню, уж откуда повелось,
Но, погостив у бабушки в деревне
Попробовать «тарак» мне довелось,
И перенять рецепт, наверно древний.
К ведру, и цельного, чтоб молока,
Топленного до пенок, в русской печи,
Да утопив все пеночки слегка,
Разочков пять иль шесть, уж не переча,
Добавим свеженькой сметаны литр,
Когда упреет все, дойдя до трети,
С температурой тела войдя в ритм,
Смешаем от души продукты эти,
Затем, забыв на несколько часов,
Оставив дозревать на теплом месте,
Следя, чтоб сыворотки голосов
Не оказалось, сгустку - лучше вместе.
И осторожно все перемешав,
Теперь, уже готовый, охлаждаем,
А после, ложечку побольше взяв,
С огромным наслажденьем уплетаем!
Свидетельство о публикации №113122209050
А Вы, оказывается, мастер писать целые оды!)))
Я бы назвала это "Аппетитная ода" )))
С улыбкой, Надя :)
Надежда Литовченко 21.04.2014 18:51 Заявить о нарушении
Лариса Елохина 21.04.2014 19:38 Заявить о нарушении