Ночь святого Варфоломея
Спешите во дворец,
Камзол свой надевайте,
Мушкет – наперевес.
Сегодня будет жарко,
Сегодня будет бой.
Кольчугою укройтесь
И вас спасет подбой.
Еще надежней шпага
И кортик под плащом,
Когда в короткой схватке
Столкнетесь вы с врагом,
И все решит мгновенье,
Удар всего один –
И ваша жизнь на карте.
Удачи, господин!
Вставайте, граф, вставайте!
Ботфорты надевайте,
С графиней попрощайтесь,
Быть может, навсегда –
Какая карта ляжет
По имени «судьба»…
Еще кольцо наденьте –
Ведь это талисман.
Он в рукопашной схватке
Поможет, верно, вам.
Спешите, граф, спешите!
Долги свои спишите.
Ведь ночь «Варфоломеевской»
Историк назовет.
По мне же, это бойня,
В которой упадет
Бесчисленно голов,
И в ночь одну умрет
Полтысячи родов.
Вставайте, граф, вставайте!
Коней скорей седлайте,
Будите своих близких,
Соратников своих.
Спешите, граф, спешите!
Слуг верных позовите.
На этот бой святой
Пойдем мы за тобой!
И мой кинжал заточен,
Вы знаете: я точен.
Чу, слышен колокольный звон,
Как мерный поминальный стон!
Вы слышите, труба зовет?
Она сигнал нам подает!...
Простите, граф, простите!
Но это только сон,
Я слышу канонаду
И стон со всех сторон!
Простите, граф, простите
Я вас не уберег!
Клинок дамасской стали
Лежит у ваших ног.
Но снова стук,
Сюда идут!
Прощайте граф,
Мой добрый друг!
Прощайте, граф, прощайте!
До встречи в небесах!
Уже врата открыты,
Ждет сторож на часах!
2011 г.
Свидетельство о публикации №113122208055