Разговор скептика с рекой

-Бешеная вода, куда ты стремишься, куда?
 Или к своей звезде или к своей беде?
Волны скачут как волки, на берегу речном.
Звёзды нынче не долги, на небосклоне черно.
-Ты не беги так быстро, бешеная вода,
  И не бросайся брызгами ты на меня…
-Если лететь  быстроходно, словно преграды нет,
 Можно добраться к звёздам, за пару жизненных лет.
-А если бежать с оглядкой на тёмные берега?
Они тебя не пускают вылиться в никуда.
Вдруг берегов не станет,
Где же ты будешь жить?
- Буду я жить на небе, в тучах и облаках,
Высоко-высоко, в дивных чудесных горах.
- И никогда не встретишься ты со своею звездой,
Что высоко за тучей, выгнала мрак ночной.

Опять проплывают звёзды, там далеко вдали.
Словно они не знают, про бешенство той воды.
Им всё равно не мчаться, они и так высоки.
Спокойно взирают в волны с небесной своей дали.
Речка с шумом ярится вдоль крутых берегов,
И по ночам ей снится, выйти из этих оков.
Бури вода не страшится, ей скучно спокойно течь..
И в вечном беге желает, она за звездой успеть.
Но только рассвет наступит, звёзды погаснет свет.
А воды не перестанут, не утром, не ночью течь.
Они не боятся ветра и засуха им не страшна.
Только на небе гаснет, далёкая та звезда...


Рецензии