Над станицею Чарышскою

Над станицею Чарышскою
Журавлей не слышен гам.
Будто злато-медной вспышкою
Осень бродит по дворам.

Разлетелся по обочинам
Желтых листьев глупый рой.
Лета ария закончена,
Песнь умолкла над рекой.

Теплых дней шальные месяцы,
Прокричав последний клик,
По шатающейся лестнице,
Прямо в небо, напрямик.

Над Чарышскою станицею
Встали звезды в два ряда.
Казаку во сне привидится,
Как бежит Чарыш-вода,

Как находят волны жгучие
На скалистый бережок,
И пастух, по воле случая,
Под луной дудит в рожок.

На Мохнатой белым облаком
К ночи стелется туман.
Там сорока светлоокая
Что-то прячет в свой карман.

Может лета бусы алые
Удалось ей прихватить,
Звуки грома запоздалые,
Или солнечную нить?

Пролетело лето, съежилось-
Кто же в этом виноват?
Что ж душа, казак,  встревожена?...
С грустью смотришь на закат?

На чужбине память множится,
И стучится, и зовет.
Незабытою дороженькой
Он, во снах, домой идет.

2012 год
из рукописи "Северные птицы"


Рецензии