Море
Ах, как люблю я море,
Немолкнущий прибой,
Что пену волн таскает
Повсюду за собой.
Надсадны крики чаек,
В них слышны голоса,
Им кто-то отвечает
Чья ранена душа,
Что носится над морем
Меж небом и водой,
И с горькой своей долей
Не находя покой.
Над морем купол неба,
Он держит облака,
По ним определяют
Погоду.
Иногда
На море и на небе
Бывает полный штиль,
То держит своих гончих
Небесный богатырь.
Тогда с зеркальной гладью
Сольется небосвод
И явит единенье
Небес и гладких вод.
Но вот на горизонте,
Куда достанет глаз
Явилось потемненье
Каких-то серых масс.
Эй, капитан, не медли!
Не пропусти тот час,
Когда свирепых вепрей
Отпустит Бог на нас.
Крепите ванты, реи,
Проверьте такелаж,
Иначе натиск бури
Возьмет на абордаж!
Пусть резвые матросы
Снимают паруса,
Усиливают мачты,
И крепят якоря.
Растреплет первый ветер
На фоке вымпела,
И дай нам бог удачи,
Да чтоб не подвела!
Стремительною тучей
Охвачен небосвод.
И птицею летучей
Срывает гребни вод.
Вмиг туча стала ночью,
Не видно ни звезды,
И будто бы к заоблачью
Летят бездны воды.
Над морем нарастает
Идущий сверху гул.
Он шторм нам предвещает,
И он не заглушает
Растущий моря шум.
Так буря начинает
Разбег царя морей,
Поверхность закипает,
И нет укрытья в ней.
Вот ветер рвет на части
Канаты, такелаж,
И стонут наши снасти,
Дай Бог нам не пропасть!
Прорвалась ткань небесная,
И в ней не видно дна,
И вы уже уверены -
Поглотит вас она.
Но это лишь начало
Разгневанных стихий
Нас ждет еще немало…
Наш капитан на мостике,
Команда начеку,
И все теперь зависит
От тех, кто наверху.
Уж первой молнии стило
Пронзает ночи мрак
И кажется, что заодно
Все силы ада,
Но,
Свет непрерывных молний
Сливается в пожар.
Слышны раскаты грома
И молнии удар,
Что крушит наши мачты
И думы и мечты
О береге желанном,
О доме, где ждешь ты.
Валов огромных стаи
Бросают в глубину…
Есть ли на свете силы
Чтоб отвратить беду?
Кто в этом мире мрака,
Стремительной воды
Протянет руку помощи?
Господь, где Ты, где Ты?
На что еще надеяться,
Кто может нас спасти?
Кто успокоит небо?
Разве, Господь не Ты?
Кто остановит ветер,
Вернет воде покой,
Даст ощущенье миру,
Что Ты еще живой?
Кто укротит стихию,
Кому послушен царь?
Кто, либо жизнь дарует,
Иль бросит на алтарь?
Свидетельство о публикации №113122206357
С уважением, Александр Шахрай
Александр Шахрай 28.02.2021 22:53 Заявить о нарушении
Михаил Лапшин 2 02.03.2021 10:14 Заявить о нарушении