Страшный сон

Ночь. На кухне послышался хруст
Выдираемых с досок гвоздей.
Звук шагов. И явился Иисус.
И завел разговор про людей.

Пересохшие вытер уста,
Попросил воды – видно, не грех…
И сказал, что смертельно устал
На распятьи висеть Он за всех.

Речь бессвязная – долго молчал?
А потом как прорвало его!
Не скажу, что роптал сгоряча,
Но до сердца достал моего.

Дескать, хочешь узнать мой секрет?
И изрек так спонтанно и вдруг.
Я внимал лишь и думал про след
От крови из проколотых рук…

«Сила страшная в этом кресте,
Если сам на распятье полез…
Ну а тем, кто лишь руки воздел,
Только издали видится крест…»

«Так, наверное, сходят с ума… -
Думал я и накладывал бинт, -
Только крестик-то свой не снимал!
И носить бы его до седин…»

А Иисус между тем продолжал:
«Я затем к людям шел, чтоб спасти.
Только мне этот крест – как кинжал,
Коли взялся, так надо нести.

Вот ответь, ты чужие кресты
На себя хоть бы раз примерял?»
Я кивнул и сказал: «Темноты
Поубавилось… Значит не зря…

Божий Сын, мне конечно прости.
Не дерзну, подбирая слова…
Надевая чужие кресты,
Дань тем самым тебе отдавал…»

Он ушел от меня в темноту,
Перевязан, задумчив, несмел.
А во мне ныла тяга к кресту,
И хотелось вернуть, и не смел.

И еще мне представился храм,
И глазами я впился в кресты.
Но распятого не было там –
Уходя, все сжигают мосты…

А под утро, нашарив свой крест,
Я подумал про образ с икон:
«Слава Богу, Ты все еще здесь!
Слава Богу, что это лишь сон!»
22 декабря 2013г.


Рецензии