Отчий дом

Приехал в село. К дому
я иду по тропинке.
Как скучал я по нему,
милой сердцу глубинке.

В окно стучу я скромно,
И буду гостем на  ночь.
А детство буду словно,
Вспоминать - не превозмочь.

Вспомню, как наезжало,
В этот дом много гостей.
На Новый год начало,
Было много радостей

Были сестры, племяши,
маме внучки и внуки,
тети, дяди всей родни.
Не было в доме скуки.

Уральские пельмени,
Тоже лепили гурьбой.
Загадав  желание
И пельмень искали свой.

За столом сидя, гости
сказывали новости,
Ели, и пели песни
старинные вскорости.

Запевалою встречи,
Была тетушка Луша.
Мы сидели на печи,
Любили её слушать.
                *  *  *
                Что стоишь, качаясь, то-онкая рябина,
                Головой склоняясь до самого тына,
                Головой склоняясь до самого тына.
                А через дорогу за рекой широкой
                Так же одиноко дуб стоит высокий.
                *  *  *
                Шумел камыш деревья гнулись
                А ночка темною была
                Одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра
                *  *  *
                Степь да степь кругом, путь далек лежит,
                В той степи глухой замерзал ямщик.
                В той степи глухой замерзал ямщик.
                *  *  *
                По диким степям Забайкалья,
                Где золото роют в горах,
                Бродяга, судьбу проклиная,
                Тащился с сумой на плечах.
                *  *  *

                Как родная меня мать провожала,
                Тут и вся моя родня набежала,
                Тут и вся моя родня набежала.
 
                А куда ж ты, паренек, а куда ты?
                Не ходил бы ты Ванек во солдаты,
                *  *  *
Теперь находясь вдали,
Вспоминаю все о том
крае Уральской земли
И где стоит отчий дом.


Рецензии