Путешествие к чаю
(Крошечная поэма
для флейты с блюдечком).
Иду по улице –
Навстречу –
Тупые лица, злые речи.
Ещё я сдержан:
Мир таков –
Из шапок скроен дураков.
Нас по асфальту раскатали
Те, кто с мозгами в две педали:
Извилин пара –
Тормоз, газ,
Чтобы карабкаться без нас
К вершинам славы и успеха.
Мы их движению помеха.
Мы знаем в живописи толк,
Про это знаем и про то…
Мы стрелкам вешались на шею
Не убивать –
Просить прощенья
За каждый час, за каждый миг
Без состраданья и вериг…
Мы обожали запах моря.
Нас провожал к безумью Гойя!
Он наставлял:
«У Божества –
Нет и в помине большинства!
Вы вправе говорить стихами,
Когда вас лупят кулаками.
Когда смеются, пьют вино –
Не пейте с ними заодно!
И не мешайте эль прекрасный
С отсутствием любви и ласки…
Не надо этих пьяных сцен:
С безумьем справится абсент».
А утром перейдите к чаю.
Пишите кровью и свечами,
Чтоб свет ударил в потолок:
Срок годности его истёк…
…………………………….
А в окнах –
Искры и кино
Про то,
Какое мы г-но.
Что за безумье в головах?!
Иль, может, путаюсь в словах?
На небо бросил
Взгляд случайный, –
И там всё тот же след печальный
От звёзд,
Упавших с облаков.
Иль я ослеп,
Иль мир таков?!
Но в небесах, на тротуаре, –
Иль твари мы,
Иль божьи твари, –
Нам нежных не хватает рук,
Иль стаи,
Где пускают в круг,
И машут белыми крылами,
Когда летишь над головами,
А на тебя глядят в прицел,
И сожалеют,
Что
ты – цел!
Мир полон зависти и злобы.
Сойти б с ума –
Не видеть чтобы,
Как в крылья – гвоздь,
А в души – клеть
Вгоняют,
Чтоб не смог взлететь!
Мы разбазариваем души.
Словами затыкаем уши,
В которых, если что и есть,
То –
Либо пошлость,
Либо лесть.
О, слог любви! О, слог ажурный!
Ты помнишь лампу с абажуром
И тех, кто светом шелестел.
Что
Мир теряет!!!
Он сдурел!
…………………………
Вдали, сияньем глаз встречая,
Стояла женщина ручная.
Хотел взять на руки. –
Любить.
Взять можно –
Нужно заплатить.
В ней шарм и блеск.
Она – фиеста!
Почти готовая невеста:
Ресниц охапка…
Божий дар!..
Но –
Издали:
Вблизи – товар.
Прекрасно жить
В ларёчной гуще!
А если вовсе неимущий,
Но хочешь есть и хочешь пить?!
Определись:
«Быть иль не быть»?
(Вопрос рассчитан на «засыпку»,
А ты берешь с собою скрипку,
Бодлера томик и минор:
Ты выбрал меньшее из зол)?..
……………………………….
Остановился возле чайной –
От чайной только выключатель.
Я свет включил,
Чтоб стих прочесть…
Иль я мираж,
Иль мир исчез?!
………………………
…Припомни,
Если вдруг оставишь,
Я на земле – от белых клавиш,
От ландышей –
В мирах иных.
Я –
Титры превращений их.
Я буду сниться, сниться, сниться.
До дна не вычерпать ресницам
Ту музыку, что в нас звучит,
Когда ты светишься в ночи,
Перекрестив губами нежность,
Красивая,
Как неизбежность,
Как продолжение свечи…
Свидетельство о публикации №113122211181
Марина Коняева 28.12.2013 16:41 Заявить о нарушении
А плакать-то зачем?
Поздравляю твою замечательную семью с наступающим Новым годом! Счастья!
Обнимаю.
Саня
Путяев Александр Сергеевич 28.12.2013 18:10 Заявить о нарушении