Подовый хлеб
Готовит бабуля закваску.
Забыт уж рецепта точный секрет,
Давно превратившись в сказку…
Ее применяла вместо дрожжей,
Картошку, беря за основу,
Воды и муки добавляя пышней,
Давала запениться снова.
Месила опару, что было сил,
И тесто в ступе еловой,
Да зажигала порой керосин,
С проблемою света суровой…
Русскую печь натопив докрасна
Делала хлеб свой подовый,
Восемь буханок «садила» она,
Пока подходил замес новый…
Делала пробы, прикрывши холстом,
Перед тем, как отдать в свой колхоз –
Посадит детей, обнеся крестом -
Чтоб примявшийся хлеб в силе рос.
От хлебного духа тот аромат,
Всех внуков за стол, собиравший,
По детству промчался, как листопад,
Осенней мелодией ставший.
Свидетельство о публикации №113122210342
Новых Вам творческих удач!
Вадим Гужев 07.04.2014 22:51 Заявить о нарушении
Лариса Елохина 08.04.2014 03:59 Заявить о нарушении