душа и вера

                Когда_то билася душа,
              и человек, страдая, верил
                (что раз живёт
                и не ушла),
               откроются благие двери,
                исчезнет мрак
                и свет наступит,
                народ очнётся,
                как Илья,
              и мать-земля его пригубит
                и ни о чём
                и не моля.

                Пришло оно
                (так показалось):
                народ отдал всего себя,
                не понимая.
                что козла он
                сыграл,
                не ведая куда.
                Куда девалася осанка,   
                гордыня,
                вера в Спас
               и оказался он в шарманке,
                и пробил этим
                его час?

                Теперь
               себе ли можно верить,
                уже не зная,
                где душа?
                Вернуть себе ли
                в Бога веру,
                чтобы душа
                себя
                нашла?


Рецензии