Парад 41-го года
Парад. От холода немея,
Сомкнув ряды,сомкнув штыки,
Проходят мимо мавзолея
На смерть идущие полки.
Великий вождь рукою машет,
Метель колючая метет
Приказ один – солдатам нашим
Идти на запад и вперед.
Идти под Крюково и Нару
К Подольску , Сходне и Крестам
Навстречу смерти и кошмару,
Чтобы навек остаться там.
Идут подольские курсанты,
Идут сибирские полки,
Чтобы живыми лечь под танки,
Отбросив в сторону штыки.
Они ушли. Огонь и стужа ,
Метель и пламя, мрак и лед.
Кто там убит и кто контужен-
Никто пока-что не поймет.
Приказ один: держаться насмерть,
Держаться мертвым и живым!
А поле, белое как скатерть,
Закрыл от неба черный дым.
Не плачьте матери и сестры –
Мужья и братья здесь лежат
И этот скромный перекресток
Прикрыл движение назад.
На этой речке, в этом поле
Лишь смерть да ужасы окрест.
Налились ужасом и болью
Сердца невыданных невест
Враг не прошёл. Солдат могилы
По буеракам и в полях
Осокой жгучею покрылись
А под осокой тлен и прах.
Теперь, спустя десятилетья,
Погибшим почести воздав,
Стоят, унесшие в столетья
И жизнь и смерть в бою поправ,
Стоят из бронзы и бетона
Бойцы, погибшие за нас
На перепутьи жизни новой –
На острие дорожных трасс.
------------------------------------------------------
1996 г. А.С.
*** Короткие строки из архива .
О Ленине.
Он гордо встал на броневик
И стал навеки изваяньем.
Он первый в мире большевик,
Принесший горе и страданья.
Пред ним сурово и тоскливо
Народ стелил свою печаль,
А он в душе таил игриво
Жидо-масонскую мораль.
О текущем моменте.
Двадцатый век летит, теряя годы,
Мгновения, секунды и часы,
В жару и в дождь, в метель и непогоду
И все кладёт на точные весы.
Жестокий век: повсюду дым пожарищ,
Разрывы бомб и торжество руин.
И слово близкое и тёплое « товарищ «
Заменено на слово « господин «.
Он господин - кто убивал и грабил,
Кто растоптал достоинство и честь,
Кто нам в наследство нищету оставил
И возвеличил грабежи и лесть.
А век бежит, теряя дни и годы
забыв считать секунды и часы
Мешая непогодь с хорошею погодой,
Бросая всё на ложные весы.
Мораль для бестолковых
Как много пошлых и бездарных,
Низвергнув право и закон,
Прогнив в интригах кулуарных
Во тьме карабкались на трон.
Свидетельство о публикации №113122100892