Приезжайте зимой в Абхазию

Это не рекламный призыв, это просто порыв души. Прожив в Абазии более 5 лет, понимаешь настоящее значение этого слова – « АПСНЫ», по-абхазски это - « Страна души»…
 Садитесь морозным январским утром, когда все праздники уже позади, на 23 поезд - « Москва-Адлер» и не спеша отправляйтесь в путь. Поезд идёт долго, почти двое суток, через заснеженные пустыни тульской, липецкой, ростовской областей. За окном унылый однообразный белый пейзаж, и лишь когда вы попадёте на Кубань, снег начинает редеть, воздух теплеет, чувствуется приближение юга…
 Вот и первый посёлок, после Краснодара, расположившийся у самого подножья горы – Горячий Ключ. Здесь мы делаем небольшую остановку и все пассажиры «вываливают» на перрон ( солнце высоко над горами и греет не по-зимнему), снуют вездесущие продавцы рыбы, «чурчьхелы», «хачапури», чебуреков и всякой другой кавказской экзотики…
 Немного постояв поезд, похожий на длинную, зелённую гусеницу врезается, в почти отвесную гору. Она жужжит, шумит в нескончаемых тоннелях, ещё немного такого подземного странствия и мы выбираемся на солнечный простор. Впереди блестит море, и обдаёт нас  сразу играющими бликами, влажным теплом. Но это ещё не Абхазия, это  Туапсе, за которым следует ещё несколько городов: Сочи, Адлер. Но лишь проехав этот живописный отрезок пути, и пройдя опять  через несколько тоннелей, попадаешь в совсем другой удивительный мир. Только вчера за окном был январь, а здесь средина марта – вечнозеленые деревья: мандарины, эвкалипты, кипарисы, пальмы у самого берега и конечно же магнолии. Помните, как в популярной песне: « Город, где магнолии цветут...»
  Солнце палит по-южному, за окном +15 – это субтропики. На побережье редкие фигуры блуждают вдоль прибоя, воздух свеж и только шум волн да крики чаек нарушают этот покой. Рядом возвышаются горы, за ними гряда заснеженных вершин, всё говорит о незыблемости и вечности… Вот только тогда понимаешь выражение- «Суета- сует»…
 Тут и время течёт по-особенному, замедляя свой  ход, наверное, поэтому здесь так много живёт долгожителей.
 Столетние курорты, как и прежде, превращают серые будни в неуёмный праздник жизни.
 С утра пораньше можно съездить на Рицу, верхом углубиться в ущелье Жоэквара,
а на обратном пути попробовать мёда на горной пасеке.
 Вас ждут Новоафоновские пещеры, форелевое хозяйство, дегустация местных вин,
реликтовые рощи, тысячелетние храмы, и главная достопримечательность – знаменитый Сухумский питомник. На отдыхе в Гагре вам будет интересно, спокойно, радостно и уютно, как дома.  В этом и кроется секрет традиционного
абхазского гостеприимства.
  Наверное у каждого поэта должен быть свой Кавказ, он вдохновляет, переполняет новыми впечатлениями, хочется жить и творить…
 Хоть раз в жизни оставьте свой промёрзлый город и приезжайте зимой в Абхазию…


Рецензии