А жизнь мудра...

 За окном пейзаж туманный
 Неподвижен, как макет.
 А в душе (и это странно!)
 Настроенья вовсе нет.

 Нет веселого, плохого?
 Это было б не беда.
 Дело в том, что никакого,
 Никакого... пустота.

 Как же так - без настроенья?
 Грусти, радости взамен
 Лишь покой опустошенья?
 Нет уж, я не манекен!

 Но как будто голос мудрый
 Шепчет мне: «Ты не спеши,
 Проживи хоть это утро
 В тихой заводи души.

 В безмятежности покоя
 Зорче в прошлое всмотрись,
 Вспомни самое простое -
 Не в одних бореньях жизнь».

 Не в одних... Я это знаю,
 Хоть учили нас всегда
 Повторять, не уставая:
 Жизнь - извечная страда.

 Это верно, нет сомненья...
 Но и связь вещей ясна:
 Для свершений, обретений -
 Изначальна тишина.

 Грохот - спутник разрушений,
 Шум - бездумности залог.
 Для духовных воздвижений
 Тишину судил нам Бог.

 ... За окном весь день туманно,
 Отдыхая, мир застыл,
 Но, как вздох живой, в нем явно
 Пробужденье вешних сил.
 5 февраля 2010


Рецензии