Рим
Наступит день мой отмщения,
Увижу вновь лицо врага,
В последний миг его сражения.
Я сын отважного героя,
Забытый с честью легиона,
В бою, что пал достойно,
Хвалой последнего центуриона.
Тогда родился новый воин,
Его крови, ума и может более,
Что было выше и дороже мне,
Чем юности призыв любви.
Я креп годами ради
Величья Рима, вечной славы,
И путь своей судьбы,
Я гордо посвятил Империи.
........................
Потомок Рима я, его земель,
Весь мир, у ног его теперь,
Склонились армии, народы,
Под доблестью одной страны.
Владев копьём, мечом в размахе,
Я щит оставить рядом мог,
Чтоб стать быстрей с врагом,
Сразить его, как тигр в схватке.
Наука выжить всем пример,
Считая после боя сколько тел,
В рядах остались и погибли,
Была давно, как войны старой.
Но что таить неполной без удачи,
Учение о совершенном только было,
И равной долей нас всегда делила
На половинку, что богам служило,
Познать бессмертие в смертный час,
Как узы веры и души на страх!
Возрос, как мог и как учили,
Я жизни равным другом.
Из женских рук в мужчину,
Судьбе не возразившим словом,
Всё перенёс из сердца в разум,
Кумира не познавших сильных ласк,
Я смог отчизну полюбить, не возненавидеть,
И гордый нрав в себе отца принять.
Его привычки даже взгляд,
Как идолом я в совершенстве знал обряд,
Походку смело примерял не раз,
Он выше, шире чуть в плечах,
Но лучшее оставил он в годах,
Расставшись с ним в последний час...
Свидетельство о публикации №113122105800