Трудный перелёт

Стая журавлей летела с юга
В край родной, чтоб здесь продолжить род.
Все они держались друг за друга -
Дружба никогда не подведет!

Вдруг нежданно буря разразилась -
Ветер шквальный путь загородил.
Стая птиц, крича, на лес спустилась,
Чтобы он их от беды укрыл.

Долго-долго буря бушевала:
Ветер, дождь слились в протяжный вой,
Веток и деревьев наломала,
А кусты переплела с травой.

Буря стихла, небо стало ясным,
Чист и свеж стал воздух от дождя.
Птицы с настроением прекрасным
Ждут указа старого вождя.

Мудрый вождь лететь не торопился -
Всех построил, вновь пересчитал,
Но, закончив, очень удивился:
Пару журавлей не досчитал.

Стая птиц заметно приуныла -
Жаль терять проверенных друзей...
За рекой в лесу волчица выла,
В гости зазывая журавлей.

А они над лесом всё кружились,
О потере плакали своей...
Выстроившись клином, в путь пустились
В край родной вернуться б поскорей!

Родина с любовью их встречала,
Свежестью полей к себе звала,
Ветерком весенним обнимала,
Посыпала лучиком тепла.

Только встречи разные бывают -
В этой - нотки грусти иль вины...
Птицы иногда не прилетают
В те места, где так ещё нужны.


Рецензии
Вроде бы частый момент в поэзии - прилет птиц, но такой завязки сюжета не встречала. Замечательно!

Скворцова Наталья   21.12.2013 22:23     Заявить о нарушении
Я добавлю, что многие поэты любят писать про журавлей. Я не исключение, но со своей идеей.

Надежда Баранова 16   21.12.2013 22:42   Заявить о нарушении
Именно идея и отличает одно произведение от другог, а идея стиха была очень интересная.

Скворцова Наталья   21.12.2013 23:43   Заявить о нарушении