Воспоминание

"Святая ль ты, иль нет тебя грешнее?.."
Снег городской пред светлостью мечты
лишь тускло светит, но ещё нежнее
дома касаются краёв созвездий. Ты

уже давно с той, прежнею, несхожа.
И радостней Париж плечом к плечу
тоскою тайной водит день по коже,
которая горит, едва коснёшься. Чту

и сумерки темнеющих бульваров.
Огни кафе в Латинском собрались
и ждут, последний луч разбив по парам,
глаза и руки, что сейчас сошлись.

К стене прильнула сладко голова.
От запаха волос кружатся стены.
И Рильке утончённый стих пленяет пленом,
в котором до конца быть я вольна.

Дороже сердцу Бальмонта эскиз
или Ахматовой, читающей про Святки.
Дороже мне Есенинский каприз
и горла срыв его, и рифмы неполадки.

И Маяковского запятнанный бокал.
Наша вина послушнику угодий
поэзии, ведь не меня он ждал,
как ждал Кирилл у храма и Мефодий.

Пройти Парижем после ночи ранним,
узнать их дорогие голоса.
И уповать под нежный стих Ростана
на тот портрет, чей взгляд - гроза!

               
                21января 2009года


Рецензии