В подвале жизни

В подвале жизни, среди вони
От разложившейся души,
Закрылись все от посторонних –
Вам так прекрасно с этим жить,
Вам жить прекрасно без рассвета
И благодарности в ответ,
А счастье ведь кружило где-то,
Передавало свой привет,

А вы его не замечали
И шли по ложному пути,
И всё сломали, что вначале
Вам удалось приобрести.
Такая жалость – жить на свете
С душой, гниющей изнутри,
И быть за это не в ответе,
И вновь, с зари и до зари,

Искать повсюду виноватых,
Кого-нибудь, но не себя,
Ах, как прекрасно быть крылатым,
Лететь под струями дождя
И целовать седое небо,
И улыбаться от души,
И видеть хлопья в мире снега
И беззаботно просто жить.

Не думать, всё ли обойдется
В автомобиле в гололёд,
Со всем баблом любовь вернётся,
А может, просто не придет,
Вдруг проигравшись до копейки
в одном ближайшем казино,
И завтра – ночка на скамейке
Не будет ждать? Как суждено?..

Богатство мира, сердца, взгляда
Намного лучше, чем оно –
Богатства денежного клада,
Как жаль, что многим всё равно,
Кто что имеет там на сердце,
Лишь бы сверкала жизнь монет,
Но от монет нельзя согреться
И счастье лишь с деньгами нет.

В погоне за ненужным хламом,
За тем, что было, да уйдет,
Душой не скрыть стыда и срама,
С деньгами короток полёт.
Да, можно их отнять у многих,
Сгнобить за здорово живешь,
И станут разными дороги,
Восторжествует мрак и ложь,

Едва насытившись невольно
Тем самым денежным песком,
Не станет ли вдруг сердцу больно,
Едва подумав вновь о том,
Кто приручён или приручен,
Кто вдруг поверил, но не тем...
Не надо ли быть может, лучше
Иначе двигаться к мечте?

Идя по снегу, не по трупам,
Не разлагаться, а цвести,
Всё делать радостно, не тупо,
И в мир добро всегда нести?..
Не знаю, только вновь встречаю
Я больше тех, кто на пути
Себя, увы, не замечает,
Стремясь другим лишь принести

Одни лишь разочарованья,
Ах, да, всё – жизнь и не нужны
Одним добро и пониманье,
И нет внутри совсем вины,
Их видно просто не учили
Дарить тепло, дарить рассвет,
И тех, кого вдруг приручили,
За тех держать один ответ.

И жаль, что душевно всё же
Намного проще в жизни жить,
Но знаю я, ведь в мире можно
С деньгами несчастливым быть!


Рецензии