Хромая судьба

                Как пляшет огонек!
                Сквозь запертые ставни
                Осень рвется в дом.*
               
                Райдзан**



О,  роковые неудачи, они преследуют меня,
в  туманах  солнце счастья пряча, в наплывах пасмурного дня.
Кто мне вредит: вовне, во мне ли?  Чего он хочет, тот злодей?
Смеются белые метели над хромоногою моей
судьбой, что мачехою  строгой не заласкала с юных лет,
сиротской долею убогой, как горстью брошенных монет.
Мой дом построен был, но всё же разрушен буйствами стихий.
Тогда зачем, скажи, мой Боже, и эти бденья, и стихи,
и дым мечты, что сладко таял в каких-то грёзах - полуснах?
Мне пёс в ночи и выл, и лаял, и предрекал - грядёт весна,
но не распустится блаженство, не расцветёт в душе покой,
и не  одАрит лаской  женской, ни взглядом тёплым, ни рукой.
О, роковые неудачи!  В них перст судьбы и кармы рок.
Но по счетам  плачУ - не плАчу, хотя  так много превозмог.   

21 декабря 2013 
__________________________________________________________
*   - Эпиграф к роману А. и Б. Стругацких "Хромая судьба"
**  - Хаяси Радзан (1583 — 1657) — мыслитель, законодатель и поэт раннего периода Эдо, Япония.


Авторское чтение:


http://www.stihophone.ru/works.php?ID=27242


Рецензии
Глубокий смысл в строках произведения! Валерий, огромное спасибо! Написано великолепно! С Днём Великой Победы!

Иван Проскурин 2   09.05.2024 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, понимание и поддержку, Иван!
Как и в Москве, у нас холодно, переменная облачность, временами снег идёт хлопьями...

С Праздником! Доброго здоровья и бодрого настроения.

Валерий Экс   09.05.2024 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.