Глава 21. Крещение банщика

Чудны Божии дорожки,
Каждому дана своя.
Дал Господь поправить ножки,
От карьера сохраня.
К баньщику теперь послали,
Заготавливать дрова,
А для этого вставали,
Еще рано до светла.
Но работа не ломала,
Не вытягивала жил,
Правда тяжело бывало,
Голод голову кружил.
Все-ж втянулся понемногу,
Баньщик даже похвалил,
Свое дело знал он строго,
Хоть блатным ,когда-то был.
А они народ горячий,
Режут,если,что не так,
Хваткие ловцы удачи,
Жизнь чужая им пустяк.

Дни с привычною работой,
Растянулись в блеклый тон,
С одинаковой заботой,
Где недолгий,чуткий сон.
Лишь молитва и спасала,
Укрепляя веры твердь
Жизнь невольника кромсала
И дышала в спину смерть.
Но смирение и кротость,
Усмиряли злую брань,
Против них бессильна подлость,
Алчность к ним не тянет длань.
Все ж враги не отступали,
Были,где-то в стороне,
Видно время оджидали,
Наблюдая ход из- вне.
А Господь давая силы,
Душу грАнил,как алмаз,
Батюшке благоволил Он
И спасал который раз.

Банщик спрашивал о Боге,
Сам-то не крещеный был.
Беспризорник,жил в тревоге,
Кто его бы покрестил.
Повзрослев,смотрел иначе,
На свою блатную жизнь,
Где капризная удача,
Так закрутит,что держись.
И отмеривал,конечно,
Срок,за сроком в лагерях,
Но устал смотреть беспечно,
Как проходит жизнь своя.
Только путь другой не зная,
В замешательстве был он,
Та,на воле жизнь,другая,
Ум тревожила и сон.
Сам ответить на вопросы,
Что терзали он не мог,
Мысли жалили,как осы,
Ведь к концу подходит срок.

То-то всматривался часто,
Банщик в батюшку порой,
Видел,как глаза лучаться,
Неподдельной добротой.
И душою безотчетно,
Верил Божьей доброте,
Замечая мимолетно,
Что такого нет нигде.
Созревал душою чуткой,
Наливался,словно плод,
Слово впитывал,что губкой,
Как Христос учил народ.
А однажды на ладони,
Протянул нательный крест:
"Выменял себе на шмоне,ь
мыло дал тому взамест!"-
крест,еще старинной ковки,
взор притягивал к себе-
"Приобрел-таки обновку,
окреститься бы теперь!".

В лагерях карали строго,
За крещенье дали б срок,
Думал  батюшка не много:
"Что ж покрестим,был бы толк!"
Таинство крещенья это,
В ночь наметили теперь,
Все управить до рассвета,
Чтобы не ломились в дверь.
В бане емкостей хватало,
А воды всегда полно,
Главное,чтоб не узнала,
Сучья свора ничего.
Загодя все подсобрали,
За епитрахиль взамен,
Полотенце подобрали,
Поручи из новых лент.
Свечку,образок Господень,
Пайку хлеба сберегли,
Что могли собрали вроде
И пораньше спать легли.

В плночь незаметно встали,
Отворил наряд барак,
Избегая встреч шагали,
Скрывшись в полуночный мрак.
В баню,за одно мгновенье,
Заскочили...Никого!
Батюшка взял облаченье,
Начиналось таинство.
Память помнила молитвы,
Что произносил не раз,
Этому почаще быть бы,
Да и не в полночный час.
Но и в этой обстановке,
Благодатью лился Свет
И крещаемый стал робкий,
Тихо говоря в ответ.
Окунулся с головою,
В радость Троицы Святой,
Дух сошел в купель с водою,
Душу просветив Собой!


Рецензии