О пользе разума

                «Чем  более  мы холодны,  расчетливы
                и осмотрительны,  тем  менее  подвергаемся
                нападениям насмешки.  Эгоизм  может быть
                отвратительным, но он не смешон, ибо отменно
                благоразумен». А.С. Пушкин.


Задал мне тему любопытный «гений»
Про эгоизм и равнодушие людей.
Есть в теме той и свет и полутени,
Есть мрак, но новых нет идей.

Известно всем давно – быть эгоистом плохо,
И мы не любим их, хоть сами тем грешим.
Никто из нас не хочет показаться лохом,
Но всё-таки мы, иногда, людей смешим.

И нашим простодушьем побеждаем разум:
Себя любить – что может быть умней?
И дураками делаемся сразу:
Ведь полюбить других – что может быть глупей?

На том стоим, ведь мир устроен глупо,
И дуракам прожить в нем легче во сто раз.
Но ищет homo  разум с лупой,
Пытаясь обмануть себя и нас.

И спорим мы из века в век:
Зачем живет на свете человек?


Рецензии
Любопытная тема - устройство мира.
Да, Натали, Вы правы, что ум сейчас миру не нужен.
А что ему необходимо?
С искренним уважением,

Ансара   23.12.2013 23:53     Заявить о нарушении