Рассказ о Байкале

Двадцатый век - сплошные чудеса!
В Москве беру билет, поднялся в небеса,
В кромешной  тьме, откуда видно мало,
Пронес нас лайнер до озера Байкала и…
Приземлился, описав дугой,
Улан-Удэ  с рекою  Селенгой.

Схожу по трапу - никто нас не встречал.
Неведомый мне мир лишь только пробуждался.
Бурят бурятку за руку держал,
И, видимо , от счастья улыбался,
От встречи с ней - красавицей тайги,
Потомственной рыбачкой Селенги.

Потом наш ГАЗик, словно надрываясь -
Не груз тяжёл, сказалась высота,
Дорожным серпантином пробираясь,
Приблизил к нам в кабину облака.
Нырнул в долину - пропасть позади!
Захватывает дух от видов впереди!

Река Хаим - холодные быстрины,
В водовороте  окуни снуют,
У моста, на стоянке, лишь одни мужчины,
Приняв по стопочке, закусочку жуют-
Не выпьешь у Хаима - знай беда!
Байкал не примет гостя никогда.

Обряды здешних мест мы соблюдаем строго.
Народ бывалый,  в нас есть еще запал,
Не по одной, а по две стопке разом
Пьём за Священный и Гордый наш Байкал.
Хаим всё видел, и сдержать не  смог,
Байкал смиренный был у наших ног.

Вода прозрачна - девичья слеза!
А цвет её - цвет наших васильков,
Восторгам нет конца, у всех горят глаза,
Как будто каждый сбросил груз оков.
Раскрепостился, водою омывался,
Снимал усталость
И в жизнь сильней влюблялся.

Затем ночлег на базе «Котокель»,
Название по озеру, что рядом.
Турбаза «Котокель» это наша цель,
Сюда попасть хотели мы отрядом.
Уха тройная, десятки мелочей
И громкий смех нарушил тишь ночей.

Не хватит слов, чтоб описать детали.
Скажу одно, кончая свой рассказ -
Байкал - прекрасен!
И ты найдешь там Альпы,
И теплый Крым, и Северный Кавказ.
Но не найдешь Воронежские степи,
Дубрав цветущих как в родном краю,
Не встретишь там и троп, которые б вели
В село родное, что с детства я люблю.


Рецензии
Моё любимое стихотворение у Вас, Александр Петрович! Так ярко, душевно и с природой в унисон! Нет слов!!!

С горячим приветом из Саарланда,

Зета Лели   25.11.2014 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Зета. Рассказ написан в самолете, мне было 50!

Александр Рогатнев   27.11.2014 13:18   Заявить о нарушении