Белладонна

* * *
Ты мажешь щёки белладонной
И ждёшь каких-то поцелуев.
Ты придаёшь себе огонь, но
Теряешь искренность былую.

В глаза её же льёшь отраву
Для блеска, что обиды съели.
Ты разучилась как-то рано,
Красивой быть на самом деле.



*В старину итальянские дамы закапывали сок белладонны в глаза, зрачки расширялись — и глаза приобретали особый блеск; кроме того, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец.


Рецензии