Трамвай
я вышел из квартиры,
Забыв покой на время и уют.
Оставив сон и звуки милой лиры.
Бывают дни, когда дела не ждут.
В трамвай забравшись,
первым подошедший,
Я сел к окну и молча наблюдал,
Как мелкий дождь,
среди зимы пошедший,
Предметов очертанья размывал.
И вдруг, сквозь шум
бегущего трамвая,
Раздался голос, перекрывший гам.
- А разрешите, граждане, сыграю?
Все веселее будет ехать вам.
Я присмотрелся.
В сумраке салона
Сидел старик, в потертом пиджаке.
И вероятно, от аккордеона -
Держал футляр коричневый в руке.
Кондуктор молча мимо прошагала.
Но улыбнулась,словно бы понять
И старику, и всем другим давала -
Сыграет пусть,
раз хочется играть.
И тот завел одну, затем другую.
Потом из зарубежного сыграл.
А после незнакомую, такую,
Которую лишь он наверно знал.
Но что-то в ней особенное было.
Быть может, в прошлом -
знал ее любой,
Когда звучала весточкой из тыла -
Она в тиши недолгой, фронтовой.
И пассажиры музыке внимали.
И улыбаясь молча, кошельки -
Из пиджаков и сумок доставали.
И вниз, в футляр, летели медяки.
Я подошел и тоже рубль бросил.
Старик мне симпатичен
чем-то был.
Он был на вид
не из таких, то просят.
Да и взаправду -
денег не просил.
Меж тем трамвай
подъехал к остановке.
Мужчина в кепке -
первым к двери встал.
И выходя,
заметил вдруг, негромко
- Да, небогат
народ наш нынче стал.
И вышел в дождь,
уныло моросящий.
А я, спускаясь следом,
размышлял -
Старик играл -
Для денег ли,
для счастья?
И знал ответ.
А кто его не знал...
И на волнах
мелодии старинной,
Трамвай,
качнувшись лодкою,
поплыл...
Была б десятка -
я б десятку кинул.
Но у меня с собой -
лишь рубль был.
Свидетельство о публикации №113122110630