V. Встреча в тайге

Из цикла Колымские маршруты.


Слишком груз был тогда на пределе
Каждый взят на учёт килограмм
Вертолётом в одном месте сели
Как балласт был оставлен я там.

Часа два намечалось полёта
Я на берег взобрался крутой
Предстояла большая работа
Ну, а здесь тишина и покой.

Вещмешок я под дерево кинул
Положил рядом свой карабин
Минут сто у меня, я прикинул
Не мешает никто, я один.

Закрываю глаза, наслаждаясь
Тишина и безмолвье пьянит
Я уснуть в полудрёме стараюсь
Далеко где-то дятел стучит.

Отдохнуть давно тело просило
И представился случай вздремнуть
Часть обязанностей  не давила
Приготовился было уснуть.

Где-то хрипло кедровка хлопочет
Раза три прозвучало ку-ку
То кузнечик в траве прострекочет
И глухарь вон сидит на суку.

Незаметно во тьму провалился
И вдруг вижу во сне сквозь траву
На мне взгляд чей-то остановился
Смотрит пристально, как наяву.

Не шевелясь, глаза открываю
Не спугнуть чтобы это виденье
И чуть голову приподнимаю
И собачка стоит, без сомненья.

Судьбе нашей так было угодно
В этот день, в этот  именно час
Чтоб сошлись два пути благородно
И друг другу представила нас.

В жизни много случается с нами
Сколько лет уж проходит с тех пор
У меня всё стоит пред глазами
Не собачий, печальный тот взор.

Чёрно-белая лайка породы
Стоит молча, глядит на меня
Рёбер вижу, худая, обводы
Вместе с тем же осанку храня.

Достаю я медвежьи котлеты
Она голодна,  молча, стоит
Ей породой даны этикеты
Она, видимо, свято хранит.

Убедилась, что я без подвоха
Осторожно начнёт она есть
После сытого, тяжкого вздоха
Ко мне, вижу, доверие есть.

Подошёл я к ней, тихо погладил
Не противится и не дрожит
Вижу я, что мы с нею поладим
Вертолёт слышно где-то гудит.

И ведёт себя лайка спокойно
Шум машины её не смутит
И породистой масти достойна
Не скулит в страхе и не визжит.

Вертолёт сел, пошли на посадку
Я собаку ремнём привязал
Не противится, так, для порядку
Зашла смирно, я не ожидал.

Одиночество она познала
Ей одной там не перенести
Обречённость ей и подсказала
Как себя ей со мною вести.

И при этом при всём и умна
Следопыт и охотник бесстрашный
А по белке  особо шумна
На медведя ходок бесшабашный.

Та собака мечта браконьера
И не нужен ей  городской быт
Не хочу видеть я изувера
Кем был брошен тот клад и забыт.

Прилетели под вечер на базу
Слух об этом в наш лагерь прошёл
Прибегает хозяйка и сразу
Та бросается ей под подол.

Тут я тайну собаки  узнал
Что собаку бандиты украли
Но собачий ей нюх подсказал
И, конечно, её не догнали.

Видно, очень любила хозяйку
С визгом радостным кинулась к ней
По худым гладит рёбрышкам  лайку
И глаза её стали влажней.

И хозяйка собаку забрала
Ушли двое счастливых навек
Неуютно и грустно мне стало
Словно близкий ушёл человек.

И надежды ушли, мои планы
Все собаку, чтобы заиметь
Заживут ли душевные раны
Не проснутся пускай они впредь.


03.11.2003г.
02.12.2012г.




















   


Рецензии