Корабли

Я никогда не говорил про корабли -
Ни океанские, ни малые, речные...
Я и ходил на них всего-то пару раз -
Откуда мне знать хорошо - они какие?

В портах стоят большие, например...
И как-то так я подразумеваю -
Что белый лайнер тот - красавец, кавалер -
По океану ходит, волны рассекая...

А как красив на тихой он воде!
Когда стремится линией красивой
Обводов - от форштевня до кормы -
Вниманьем яхты завладеть спесивой...

Но есть ведь и другие корабли -
На вид не так могучи, величавы,
Что скромною работою своей
Не обретут больших наград и громкой славы...

Но бороздят они бескрайние моря,
От края к краю всё же - доставая!
В портах всех стран бросая якоря -
Из пОртов-бусин ожерелие сшивая...

Стихия будет прочность проверять,
Швырять, рвать снасти... Ну, а такелаж -
В безумном буйстве ветра и волны
Предупредит тревожным скрипом экипаж...

Степенно вахту отстоят свою...
Команда верит, что они - не подведут!
Достоинство и честь их - ежедневный,
Тяжёлый,но - почётный всё же - труд...

21.12.2014


Рецензии