Слово и время...

(20.12.2013)

Годы сменялись своим чередом,
Люди рождались и гибли во цвете,
Только созвездия, в небе ночном,
Также бездушно и холодно светят.
Мир изменился, почти не узнать,
Люди другие - и злее, и строже.
Твердо одно: нужно есть, нужно спать
И размножаться, конечно же, тоже.
Время жестоко - не движется вспять,
Всех нас несет непрерывным потоком,
Как ни старайся, его не объять
(Тщетны попытки) ни мыслью, ни оком.
Я, как и все, не могу повернуть
Стрелки часов и заставить вращаться
Так, чтобы в юность свою заглянуть,
Стать молодым… и навеки остаться.
Вертится шарик третьей планеты,
В бездонной пучине таких же миров,
Мы же, как прежде, ищем ответы:
Откуда мы родом и что есть любовь?
Но по орбите строго летая,
Как будто неспаренный s-электрон,
Встретить рассвет на Марсе мечтаем,
Собрать, из обломков, в един - Фаэтон.
Вечностью время к нам безразлично,
Взглянуть на былое нельзя никому,
Но этот вопрос мы решили отлично:
И память веков поручили письму.
Углем на стенах, в темных пещерах,
Папирусом, глиной, куском бересты,
Сотни загадок, спрятанных в недрах
Истории нашей, вплетали в холсты
Всеобщих знаний. Отроков ради
В потоке времен мы оставили след,
Затем чтобы вспомнить о том, что сзади
Оставили что-то, чего уже нет.
На книжных полках, пылятся книги,
Томятся в них тысячи бесценных слов,
Слова – родители всех религий,
Они - корень жизни, в них дух праотцов.


Рецензии