О лимонах и морошке...

Автор Айк Лалунц.

Мне помнятся снежные зимы,
Буранов бушующих злость.
И бабушкин брат – деда Дима,
Наш самый любимейший  гость.

Могуч, словно витязь былинный,
Хотя не сказать, что толстяк.
Являлся он,  будто  со льдины  –
Бушлат,   борода  и  рюкзак .

Рюкзак  был  диковинок   полный
(В  нём запах морей и пурги),
Морошка,   орехи,  лимоны...
Как  дед  говорил:  «От цинги».               

Он  в прошлом  полярник  известный,
Он  выполнил честно  приказ.
О нём в нашей доблестной  прессе
Печатали,  даже не раз.
 
Бабуля   проворно и ловко
На стол накрывала, а мне
Мечталось, что мы на зимовке
В далёкой полярной стране.

Звенели тихонечко ложки,
А  в  вазочке  вместо конфет
Варенье из жёлтой морошки –
Арктический  дальний привет.

И жёлтым кружочком лимона,
(Его так хотелось лизнуть!)
Луна повисала над домом,
Стараясь в окно заглянуть.

Под  жёлтым  тугим  абажуром,
Где  дедов  чадил  «Беломор»,
Струился  неспешным  аллюром
Тишайший  такой  разговор.

Хоть  всё  это видится  смутно,
Но,   всё  же,   я  помню  о том,
Как было тепло и уютно
За  круглым старинным столом.


Рецензии