Чудо своими руками

 Когда-то во многих семьях существовала традиция готовить для ёлки самодельные игрушки, сейчас подобные украшения - редкость.
 А может быть, стоит возродить такой обычай и соорудить необыкновенную и уникальную ёлку. Пусть на ней появятся рыбки и петушки из яичной скорлупы, «золотые» цепи, бумажные фонарики и флажки, поселятся бабочки: бисерные, бумажные, связанные крючком или вышитые из ткани. А ещё новогоднюю зелёную красавицу можно украсить оригинальными фигурками из бросового материала.

...Зашёл я на днях в «Библиотечно-информационный Центр», что на улице Спартаковской в г.Фролово. Взял нужную книгу и расположился в читальном зале. Сделав выписку для очередной статьи, я поднял глаза и увидел на ближайшем стеллаже уникальную выставку изделий фроловской мастерицы Натальи Завалишиной под названием «Чудо своими руками». С полок на меня смотрели фигурки клоунов и стариков, силуэты роскошных ёлочек и ярких вазочек, композиции бумажных цветов, которые поражали разнообразием расцветок.
 Как пояснили сотрудники Центра, экспонаты сделаны без единой капли клея, без всяких скрепок и заклёпок. Всё произведено из старых глянцевых журналов, порезанных на мелкие кусочки. Такая техника изготовления называется «оригами».
 Складывание фигурок из бумаги придумали в Японии. Сегодня это нехитрое искусство является любимым занятием юных японцев. Международную известность оригами принесла фигурка бумажного журавлика, издревле считавшегося символом надежды, а во второй половине 20 столетия ставшего символом избавления от атомной угрозы и лучевой болезни. Гирлянды таких фигурок стали элементом праздничных украшений во всём мире. Выставки изделий, собранных способом оригами, давно признаны самыми популярными во многих странах Европы. Этим искусством в совершенстве овладели люди разных возрастов и профессий в самых дальних уголках земли.

 Насладившись красотой выставленных экземпляров, я подумал: «А ведь такие игрушки придадут новогодней ёлке особый колорит!» Не верите? Попробуйте, и вы всё поймёте!
               


Рецензии