В память о Кампанелла Элегия

В память о великом Кампанелла, что мечтал построить город Солнца.

Не святые, и не прорицатели,
Не поэты и не писатели.
Люди просвещенные и умные,
Как они масштабно думали!

И не архитекторы и не строители,
Не великие библейские мыслители,
На пустошах города возводившие,
Давным-давно уже почившие.

Не о благе личном мечтавшие,
В памяти людской давно пропавшие,
На кострах инквизиции сгоревшие,
Во планете бренной истлевшие...

Склоняюсь в церкви под образами,
Окропляю землю своими слезами,
Обращаю свой взор к небесам,
И шепчу: "Помоги нам, Сезам..."

Может, души их там блуждающие,
Под пеленою веков страдающие,
Смогут увидеть нашу Планету,
Пока неостывшим Солнцем согретую.

И помочь нам хоть чем-то, несчастным,
В распрях глупых и войнах погрязших,
За "зелёные" совесть свою потерявшим,
И Олимпа во сне не видавшим.

О! Всевышний, встряхни же уснувших,
Светом заполни пустые их души,
Может, в этом Мире прекрасном
Обретёт народ истину, разум.

Обретёт вновь угасшую память,
Разгорится в душе тихий пламень...
И спокойно заснут на Планете
Разных народов счастливые дети...


Рецензии