Разговор с самим собой

Проклиная безумие ночи,
Не заметив безумие дня,
Нарочито стараюсь упрочить
Грань стремления внутрь себя,
Выбирая слова поострее,
Выбирая тернистее путь,
Подставляясь под ярость Борея,
Обнажаю абсурдную суть
Своей бешеной и непокорной,
Неразумной, нелепой души,
Я не знаю зачем ее корни
Во мне вьются и рвут на куски
Заурядное бренное тело,
Не способное с ней совладать,
Порой хочется, чтобы сгорела
Эта связь, дабы не выбирать!

Путь сквозь мрак на единственный отблеск
Был бы счастьем, но где он теперь?
Слишком явно виднеется оттиск
Указующий пальцем на дверь.

Что молчишь, ты, ретивое сердце?
Отвечай предо мною за то,
Что посмело в ладонях согреться
Той, с кем быть тебе запрещено!
Отвечай за свое вероломство!
Ты не скроешься боле нигде!
И поступков коварных потомство
Будет долго еще жить во мне!
Ты стремишься еще в её лона,
Грезишь ночью с ней наедине,
Но по древним негласным законам
Ты за это сгоришь на костре.

Так нельзя и ты знаешь об этом,
Что ж, в руинах надежды очнись,
Чтобы мягким застенчивым ветром
Обернуть свою новую жизнь.

Просыпайся. В окне серебрится
Хладнокровный декабрьский свет,
Ты уже не мальчишка, за тридцать
Как-никак тебе все-таки лет.
Просыпайся. Отныне ты знаешь
Как опасен стук сердца в ночи,
И, надеюсь, что не растеряешь
Это знание в дикой глуши
Соблазняюще сладостных взглядов,
Беспокойных, горячих сердец,
О, вкусивший безумного яда,
Как слепой желторотый юнец.

Мысли врозь, на устах ее имя,
Но пора возвращаться назад.
Пусть забудутся ночи хмельные,
Пусть цветет незабвенный твой сад.


Рецензии