Леонид Петренко

Меня носит листком по бульварам,
ресторанам,пивнушкам и барам,
по квартирам помешанных женщин,
меня рвёт настоящим до желчи.

Я топчу свою память ногами,
умираю на ком-то ночами;
воскресая,кляну пробужденье,
ощущая души прободенье.

В петле совести мечется горло,
псами в угол затравлена гордость.
А немая звезда отвернулась -
будто с чёрной дырою столкнулась.

На картину взгляну - шевелится.
Напишу - и листок загорится.
Засмеюсь -свет погаснет.
И носит
Мефистофелем жизнь эту осень.

Я шампанским пою попрошаек.
И дерусь.А когда оплошаю -
Засмеюсь.
И они умирают-
застывают и не удирают.

Прохожу,как творец между статуй,
к телу тяжкою тайной прижатый.
И,сторонние зрители драки,
улыбаются,скалясь,собаки.

Я совсем не вот так собирался
Жить и верить - на вере попался.
Я любил вас!
Любовь и разъела -
сожрала это терпкое тело.

22.12.1984 год.


Рецензии