Колобок - Басня

Жили-были дед и бабка,
Жили славно и в достатке.
Полон дом был разносолов.
Крендельки, печенья, сдобы.
-Не хватало только хлеба.

Страстно деду захотелось
Хлеба свежего отведать.
К бабке он идёт с поклоном
И, чуть повысив голосок
Молвил:-испеки мне колобок.

...По сусекам наскребли
И в Амбаре "подмели"...
Ради деда бабка смело
Принялась скорей за дело.
Славный вышел колобок.

Только-только из печи.
У окошка в холодок
Остывать поставили
И ушли готовить стол.
Но закрыть забыли ставни.

...Ветерок шальной гулял,
Шторы в доме задирал,
Сквозняком подул в окошко
И дуновением ветерка
Сдуло наземь колобка...

Колобок катился долго
По лесной всё, по дорожке.
Зайца видел и медведя,
Серого лесного волка.
Удивлял всех своей песней.

В песне той слова простые,
О себе самом -любимом.
Так катился он под горку,
Не встречал в пути пригорка
И доволен был дорожкой.

Вот с лисой он повстречался,
Перед ней покрасовался,
Песенку свою ей спел
И уйти намеревался
На покой от славных дел.

Только слабым оказался
На поток льстивых речей
Хлынувших бальзамом в уши:
-Наш колобок красив, румян,
Смел и голосом чаруешь.

Такого нет у нас в округе.
Ты для нас как Поп-Звезда
Музы страстная натура.
Только я совсем глуха.
Услади мой слух скорее.

На носу моей мордашки,
Как на сцене будешь петь.
Ну а я создам рекламу,
Разнесу по лесу весть
И аншлаг объявим здесь.

Возвеличен будешь СЛАВОЙ!
Вознесёшься до небес!
Всем лесным певцам -певец!
...Колобок от лести хитрой
Загордился и, пропал...

Мораль сей басни такова:
-Очень жаль, что у Колобка
Была тропинка без "пригорка".
...Сказка-ложь, да в ней намёк,
Всем колобкам живой урок...

13. 11. 2013 г.  В. Рощ...


Рецензии
у меня есть и обычный колобок. но этот случайно получился философским. внучка надоумила. как-то утром подошла,я еще лежала и ее обняла со словами - колобочек ты мой. и все. через минуту я уже сидела писала. во все народные сказки заложена мудрость. просто надо подумать над ними.

Ирина Гимпель   27.02.2014 23:26     Заявить о нарушении
Не могли бы Вы подсказать под каким заголовком Ваш простой Колобок. Хочу с ним познакомиться. Я пытался найти и не смог.Благодарю заранее.Не удивляйтесь, я сейчас редко захожу в Интернет, слишком занят. Но я обязательно загляну в гости. До встречи.

Впрощ   27.03.2014 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.