Иллюзия

   На столе стоит оригинальная французская винная бутылка с широким горлом, в бутылке - перепонки грецких орехов, настаивающиеся на водке, такая темно-коричневая перепончная субстанция...

   Пью кофе, смотрю на бутылку и... вижу в ней маринованный огурец, воткнутый в перепончатую массу (открытая банка с точно такими же огурцами стоит в холодильнике). Первая реакция - ???!!! (Кто, когда и зачем этот огурец туда втюхал???!!! Этого не может быть!!! Хотя, если подумать, все может быть: один раз один хорошо знакомый шутник смешал сахар с солью в сахарнице...)

   Устраиваю следствие: беру бутылку и подношу к глазам - огурец исчезает! Потом медленно ставлю и вижу, как огурец начинает формироваться на глазах, но окончательный вид приобретает только в последний момент! Это - иллюзия, отражение лимонницы, стоящей рядом, но искажены и цвет, и форма! Если дополнительно вращать бутылку по вертикали, огурец вращается в обратную сторону, т.е. остается на месте... Очевидное-невероятное!

   Вот и в жизни бывают такие же иллюзии, мы врем, как очевидцы, свято веря в собственную правду, хотя иногда бывает достаточно просто немного подумать и иллюзии рассеиваются, не правда ли?!

=====================================


Рецензии