Ложь по Бродскому

Ложь во спасенье имеет место,
но до знакомства с тобой
мне было не интересно
и больно
лгать.

Целому миру, как известно,
врать проще чем самой себе.

Закутав в плед плечи, чресла,
опускаюсь в мягкое кресло
и проваливаюсь с головой
в пружинистость и поролонность.

Неповторимость прошлого душит
вышитой крестиком подушкой.
И задыхаться, как будто лучше,
чем признаться себе во лжи.

Если поле,
то возле море.

И я стою
во ржи,
закину взгляд на верхние этажи,
вопрошая:
"Если это очередная твоя издевка,
Давай я спрячусь в землю,
Как мышь-полёвка?"

Но спокойный
как облако у обрыва
мне отвечает Всесильный:
"Это данность седого мира..."

Я курю
и вдыхаю гнилье отлива.


Рецензии